9月に入っても、
まだまだ真夏日が続くのですが、
朝晩になると、少し気温が下がってきました。
肌が、そして呼吸する時に感じる空気が、
秋の気配を察知しはじめています。
そうなりますと、食欲の秋ですよね。
美味しいものが続々と出てきます。
煮物をするのを避けてきた我が家でも、
食卓に煮物が並ぶようになってきました。
この秋は、我が家は黒豆を常備食とすることにして、
色んな食べ方を試しています。
黒豆は、豆類の中でも、
ポリフェノールがとても豊富な種類なので、
アンチエイジングにはとても良い食材です。
抗酸化力が高いものなので、
毎日、食卓の片隅にあれば
自然に健康食を口にするようになります。
黒豆は、少し甘めにふっくらと煮ておくと、
作り置きしても、保存がかなりできます。
豆ヒジキの煮物を作る時に、
大豆じゃなくて黒豆を使っても美味しいです。
水煮にした黒豆を、ビネガーに漬けておくと、
一日数粒食べるだけで、
アミノ酸のサプリを飲むが如くの栄養補助食品になります。
黒豆を煮た後の煮汁には、
アントシアニンなど、栄養素が溶けだしているので、
それを飲んでもOKなんですよ。
なぜ、今まであまり黒豆を使わなかったのか・・。
白い大豆も大好きだし、枝豆も金時豆もひよこ豆も
豆類にはそれぞれに栄養の豊富な魅力がいっぱいです。
その中でも、アンチエイジングには
トップクラスの効果が期待できる黒豆は、
これからどんどん食べないと!と思ってます。
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